Star Wars: Темные времена

Форумная игра по всем известной саге. Галактика погрузилась во тьму! Но не все довольны политикой Империей...
 
ФорумФорум  ПорталПортал  КалендарьКалендарь  ГалереяГалерея  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Self-Propelled Heavy Artillery

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Alpha
Обыватель
Обыватель


Сообщения : 12
Репутация : 0
Дата регистрации : 2010-05-22

Персонаж
Фракция: Нейтрал
Ранг: Враг всея и всех
Состояние: Здоров(а)
СообщениеТема: Self-Propelled Heavy Artillery   Сб Май 22, 2010 6:44 am

СТАУ


SPHA
Производственная информация
Производитель Rothana Heavy Engineering

Модель Self-Propelled Heavy Artillery

Класс Шагоход
Самоходная артиллерия

Технические данные
Длина 140.2 метра[1]

Высота 20.6 метра

Максимальная скорость 35 км/ч

Вооружение Главное орудие (1):
Турболазер
Ионная пушка
Противотанковый лазер
Разрывная ракета или
Пушка электромагнитного ускорения
Противопехотные бластеры (12)

Экипаж Основной экипаж (15)
Стрелки (10)

Минимальный экипаж 12[1]

Пассажиры 30 солдат-клонов[1]

Грузовместимость 500 кг

Использование
Назначение Самоходная артиллерия

Эпоха Восход Империи
Восстание

Принадлежность Галактическая Республика
Галактическая Империя



«Использование этого оружия против дроидов - необходимое зло. Но что, если такая разрушительная мощь обратится против живых существ? Действительно, грустная мысль.»
— Мейс Винду

Термин происходит от английского SPHA - Self-Propelled Heavy Artillery.

Шагающая самоходная тяжёлая артиллерийская установка (СТАУ) – артиллерийская установка модульного типа, использовавшаяся Великой Армией Республики во времена Войн клонов.


Характеристика В отличие от более мелких шагоходов, таких как АТ-ТЕ, СТАУ, из-за огромных размеров и веса, невозможно было перевозить к месту боя на штурмовых кораблях СНДК/а. Вместо этого они десантировались прямо с садящихся атакующих крейсеров типа "аккламатор", которые способны нести 36 артиллерийских платформ. Во время сражений шагоходы СТАУ обычно получают целеуказание от наземных командных пунктов, откуда лучше обзор поля боя, чем с башнеобразных шагоходов. Кроме того, экипаж СТАУ включает 20 солдат-клонов, которые могут быстро высадиться через верхний десантный люк. За несколько секунд два взвода могут захватить территорию непосредственно вокруг шагохода, защитив его от вражеской пехоты и других лёгких боевых соединений. На столько старое на сколько редкое оружие.

История
Разработка
Схема СТАУ-Т (вид спереди)Разработанный компанией "Тяжёлое машиностроение Ротаны", тайно контролируемой предприятием "Верфи Куат драйв", шагоход СТАУ создавался для ведения дальней огневой поддержки. Это один из трёх основных компонентов ударных сил Республики, наряду с шагоходом АТ-ТЕ и штурмовым кораблём СНДК. Обычно, при атаке АТ-ТЕ и СНДК должны начинать штурм, захватив плацдарм и давая возможность вступить в бой более тяжёлым подразделениям поддержки (таким, как шагоходы СТАУ).

При разработке этой установки инженерам Ротаны по существу пришлось выстроить её в соответствии с требованиями, предъявляемыми к основному оружию: смонтированная сверху орудийная система, мощный реактор, удовлетворяющий высокую потребность в энергии как самого орудия, так и необходимого вспомогательного оборудования и боевых постов экипажа. Чтобы сэкономить вес, разработчики отказались от поворотного механизма, и вместо этого решили, что весь шагоход будет перемещаться в направлении стрельбы. Из-за такой системы наведения турболазеры неспособны уничтожать быстро перемещающиеся цели, такие как спидеры или небольшие атмосферные суда. Как и в других шагоходах, наличие членистых ног делает СТАУ неуязвимым для антирепульсорного оружия, но это достигается за счёт снижения подвижности.

В результате появился шагоход, обладающий таким оружием, которое позволяло использовать его в качестве основной ударной силы, но также и недостатком – низкой подвижностью. Подвижность также снижается тем, что шагоходы СТАУ имеют тяжёлую броню, особенно в передней части, вокруг командной палубы и прямо под ней. Это необходимо, чтобы защитить реактор от неприятельского огня, так как любая утечка может нанести непоправимый вред.

Основное вооружение
СТАУ-ТШасси шагохода СТАУ может служить базой для различных орудийных платформ, но лучшей из созданных версий является конфигурация с турболазером (СТАУ-Т). В этом варианте основным вооружением является тяжёлое турболазерное орудие, способное чрезвычайно точно вести огонь и поражать медленно двигающиеся цели. Главным недостатком этого мощного оружия является неспособность обеспечивать огневую поддержку с мест дислокации, находящихся за пределами прямой видимости. В остальных моделях эта проблема была решена. Другим недостатком являлось то, что установки имеют ограниченный запас энергии, и после его израсходования их необходимо заменять на шагоходы следующего эшелона. Некоторые модификации, использовавшиеся во времена Войн клонов, включали модели с ионной пушкой (СТАУ-И), противотанковым лазером (СТАУ-П), реактивными торпедами (СТАУ-РТ) и ракетами (СТАУ-Р). Некоторые из этих моделей включали 12 выдвижных противопехотных бластеров, что неизбежно влекло за собой добавление к экипажу, состоящему из 15 человек, 10 канониров.

Применение СТАУ (обычно СТАУ-Т) впервые появились в битве на Джеонозисе, где они сбили несколько транспортов и кораблей типа "лукрехалк". СТАУ использовались на всём протяжении Войн клонов в таких сражениях, как первая битва за Кейто Неймодию, битва за Муунилист, вторая битва за Рен Вар и вторая битва за Татуин. По предложению Энакина Скайуокера многие звёздные разрушители из Флота Разомкнутого Кольца установили турболазеры во внутренних ангарных отсеках, что доказало свою эффективность во время второй битвы за Корускант.


СТАУ-Т прикрывают колонны солдат-клонов и шагоходов АТ-ТЕ в битве на Джеонозисе. Шагоходы серии СТАУ ещё можно было увидеть в строю в первые годы Галактической империи, пока не была разработана серия ССАУ (самоходная среднекалиберная артиллерийская установка). Притом, что они были оборудованы орудийными генераторами такой же мощности, как и те, что были установлены на старых СТАУ, разумно было посчитать, что и ходовая часть СТАУ, в свою очередь, будет усовершенствована, чтобы сохранить за собой звание "тяжёлая артиллерия". Ракетный вариант не нуждался в замене, поскольку количество ракет, которые они несли, всегда превышало небольшие транспортировочные возможности ССАУ.

Из-за своего ужасающего размера, подходящего для Доктрины Таркина "править страхом", в высшей степени вероятно, что некоторые из моделей СТАУ продолжали использоваться и во время Галактической гражданской войны.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Self-Propelled Heavy Artillery
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Star Wars: Темные времена :: База знаний :: Техника :: Планетарная техника-
Перейти: